Виталики. Местами жёстко

Виталий Алтухов
Политика там царствует,  где власть,
Где интересы правящего класса.
Там есть возможность и украсть,
Оставив с носом подневольных массы
***
Свободны все, и даже в заключении,
Но выбор, в сущности, один и тот же:
Быть человеком в собственном значении
Иль тварью мерзкой, с вошью схожей
***
Рабов не надо утешать,
Их надо жизни обучать.
А это значит – быть борцами,
А не моральными скопцами
***
Не верю в радужные планы,
Стратегии et cetera,
Производителям нирваны
Нюхнуть нашатыря пора
***
Найти себя в эпоху смуты
И обнажения телес
Почти что равнозначно чуду.
И где б найти противовес?
***
Мы все пришли в реальный мир
с его сложившимся устройством.
Он для одних убог и сир,
другим – объект переустройства
***
Народ, как женщина, –
Доверчив он и глуп,
Бросаясь на блестящую приманку.
Но кто из нас не становился туп
под обещания с небес
халявной манки?
***
Идеи, брошенные в массы,
Кому-то наполняют кассы,
За массой вброшенных идей
Всегда найдется прохиндей
***
Ни оптимизм, ни пессимизм
Не могут описать пространство,
В котором правит плюрализм,
А, в сущности, засранство
***
"Познай себя" и Бога сделай безработным,
Ему плевать на все наши заботы.
Зачем нам Бог на свете "том"?
Ведь на Земле наш общий дом,
Здесь все – и счастье, и конфликты,
И подлецы творят молитвы.
Вознаграждение за верность
Едва ль получит раб примерный,
Здесь все решают власть и сила
И лишь борьба за справедливость;
Не добежать до горизонта –
Таков закон безумной гонки.
И все же надо как-то жить
И песни петь, и не тужить.
А Бог пущай сидит на "небе",
Да будет верующий  хэппи
***
Бог – не заменит МЧС
И не накормит в голод  бес:
Душа обязана трудиться,
И будет мир, здоровье, пицца
***
Терпению учиться надо,
Спокойствие – его награда.
Но равнодушный – тот же жлоб,
Душа мелка и твердый лоб
***
Не вера – суеверие
Стремится в пустоту,
Свет истины в доверии
К труду, уму, СТЫДУ
***
Не вся действительность разумна,
Не все разумное действительно.
Ведь мыслят часто конъюнктурно,
А ложь весьма сооблазнительна
***
Любая вера эфемерна,
Кроме реально достоверной,
Все остальное – лишь паленка
Для тех, кто с "разумом" ребёнка
***
Философы и богословы
Смущают разум целями блажными,
Тогда как ясно ВСЕ в одном лишь слове:
ТРУДИСЬ, чтоб жить – мечтами, но живыми
***
Определенности мы ищем,
Хотя бы на своём пути,
И чем ее сильнее взыщем,
Тем все тревожнее в груди
***
Истина любит вопросы,
Логики строгий наряд,
Розы, гипнозы и грезы
Жесткость ее не смягчат
***
Эгоизм питается природой,
Воспитанием: двуличною средой;
Так воспроизводятся уроды,
Безобразящие род людской
***
Банальна мысль – случайностей навалом,
Всего на свете не предусмотреть;
Но вот когда останешься без нала
И без имущества
– вот это жесть
***
Когда всеобщая Помпея
Накроет пеплом Шар земной,
Не важно будет, кто глупее,
А кто умнее был на нем

1 мая 2024 г.