На страже! Басня

Артём Вяхорев
На верхнем ярусе жилья
Стучался дятел поминутно
И метрономом, леса быт храня,
Стремительно, из низа вверх,
Ловил вредителей дерев попутно.

Его работа и опасна и трудна,
То там жучок, то там личинку встретит,
На страже рубежей его глава.
Не многие такое могут -
Быть за лес в ответе.

Коварством лишь типограф превзошел,
Он летом тихой лавой налетает,
Еловый строй, не ведая, макушками качает,
А он свой яйцеклад уже устроил под корой.

А по весне осыпалася хвоя
И оголился ствол, пора, мой друг, пора.
Товарищ дятел! Да, бывают хвори,
Что даже стражам леса,
Неподвластны без дупла!

30.04.2024