Сегодня утром Дух мой возмутился

Сергей Михайлов 518
Сегодня утром Дух мой возмутился,
И паутину вялости прорвав,
Он снова на свободу устремился,
Себя в реке и небесах узнав.

Узнав себя в порыве жизни вешней,
В просторе, зеленеющем листвой,
И в радости наполненной, нездешней,
Но в мир идущей новой красотой.

Он возмутился против цепких пальцев
Тревожных ожиданий и страстей,
И вечных причитаний всех страдальцев,
Не поднявших креста судьбы своей.

Он возмутился против лицемерья,
Неискренности и вранья - оков,
Саможаленья, веры и безверья,
И против всех языческих богов -

Они свободу в выбор превратили -
Заведомо известный и плохой;
Я неподвластен больше этой силе,
Сметает Дух её, недрогнувшей рукой.

Он против страхов будущего, тоже,
И против страхов, что-то потерять...
Да! Я за утро! Ведь оно поможет
Из чистого истока жизнь начать.

Так дух мой этим утром возмутился,
Ничтожное отбросил и вошёл
В свои владенья. Песнею пролился
Вдруг соловей - он верный тон нашёл.

И в настоящем, будущее с прошлым
Столкнулись, и рекою потекли;
Зарю хозяйка-Утро в ней полощет,
И вешает сушить на край земли.


Фото автора.