Ханами

Дария Рей
Маленькость зелёного листочка
Выползающего из древесной почки
Может отправная точка
Для создания природного всего
Ожидание превысить невозможно
Снег идёт и идёт
Падая на лицо
Скоро окончание того
Что зовут зимой
И мыслям делает тревожно
Это не замёрзшая вода летит на свет
А дерево апрельское цветёт
.
Целостность нарушена в коре
Момент
Ускользает в приоткрытое окно
Не поможет воссозданию его ни скотч
Ни клей
Подожди
Постой
Но твой последний аргумент
Действует на лепестки как ацетон
.
Растворяя ткани сон
Где среди аллей умэ
Слива свою форму скоро обретёт
Далее за ней
Чуть по времени поздней
Вишня сакурой
Запахом весенне-сахарным
Будущий распустит мёд
Притягательный
Чтобы тот
Кто в угол загнанный
Утром пчелой заспанной
Слегка безрадостной
Вновь к трудам направился в полёт


Ханами — японская национальная традиция любования цветами, стоящая в одном ряду с любованием листьями клёна и луной. Начинает его шествие цветение умэ (японская слива), которое наблюдают по всей стране, но самое знаменитое первое ханами происходит в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара) или Одаваре (префектура Канагава. После умэ цветёт сакура.
Сакура — собирательное название 11 видов и нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и дают мелкие и несъедобные плоды.