Четвертак

Андрей Сергеевич Савченко
Пустой паровоз. Рельсы — дальше разлука.
Параллельный маршрут книги небытия.
Каменеет лимон, сок скрепляя как будто
В панцирь внешних одежд с кислым центром себя.

Красный след фонаря. Путь исправен протяжный.
Паром дышит чугун, удаляясь... куда?
Рельсы больше не йдут в направлении важном, —
Уезжает железо от глаз — вся игра.

Больше нет ничего. Пар умчался свободный,
Ветер жадно с собой беглеца уносил.
А колёса стучали по стали недолго —
Поезд капли надежд в стыках рельсов морил.

И затем тишина. Лес, прощаясь минутно,
Зашумел, заскрипел, встрепенулся: пустяк!
Не грусти о железе и паре, не нужно.
Жизнь — сплошное деленье, а твой — четвертак.

2 мая 2024