дно

Дмитрий Куваев
«Бад» лагер светлый, пенною прохладой
из чрева холодильника манит.
Хоть вкус хорош, не назову усладой.
Он весь в призах, медалях - знаменит.
Задумался, подспудно вспоминая,
о счастье прошлом. Может быть, оно
осталось там, где старая пивная
с прозваньем неприглядным странным «дно»,
знакомый отражала мир витриной,
стеклянной замутнённою стеной.
И заколоченной разбитой половиной,
сгоревшей в семьдесят восьмом весной,
служила нам, то центром притяженья,
то полем битвы, то она была
примером вдохновенного служенья
похабных муз, которым несть числа,
поэтам местным. Кто на позитиве,
кто точно знает, правды нет в вине,
свет истины отыщет, в светлом пиве
и зарифмует счастье на стене.
Подтягивались, к свежему завозу,
сантехник, в мятой кепке программист,
студенты с философского Спинозу
чихвостили. На пенсии флейтист
блеща очками, наливался пивом,
как жажду страсти утолял Орфей.
И мир вокруг казался справедливым
достойным счастья, лир и орхидей.
Он радовал, смеялся без причины,
вёл в завтра, был уверенным в себе
и потные советские мужчины
на время забывали о борьбе.
Единстве и борьбе противоречий,
о царстве лжи, где правит капитал,
о том, как краток век наш человечий,
о премии, желаемой в квартал.
Пивная «дно», ты нам казалась раем
Дни юности шальной прошли давно.
Наивны и просты теперь мы знаем,
что счастье мало знающим дано.