Гермес - 4 окончание

Виталий Узденский
И как Аполлон над Гермесом ни бился,
Добиться не смог ничего.
В дитя неразумное тот обратился –
Попробуй, пройми-ка его.

В конце, потерявши остаток терпенья,
Не веря ни капли мальцу,
Гермеса он вытащил, на усмотренье
Повёл его к Зевсу – отцу.

Гермес отпирался, держал оборону,
Но Зевса не смог обмануть.
И тот повелел возвратить Аполлону
Коров. С тем отправились в путь –
 
В град Пилос, столицу древнейшего мира.
Гермес же успел захватить
Свою сладкозвучную первую лиру –
Простой черепаховый щит.

Пока Аполлон, интригану не веря,               
На воздух коров выгонял,
Гермес, сев на камень у входа в пещеру,
На лире своей заиграл.

Долина внимала сей музыки новой,
И берег песчаный морской.
И слушал игру Аполлон, околдован               
Был музыкой сладкой такой.

Он отдал Гермесу за лиру немало –
Своих обретённых коров.
Гермес же свирель изготовил, что стала
Любимой среди пастухов.

Пройдоха Гермес ещё с раннего детства
Был быстр и умён, и хитёр.
Его почитали, как отпрыска Зевса,
Оратор, купец, даже вор.