Ранним утром просквоженным и хмурым

Белова Галина
Ранним утром просквоженным и хмурым,
Распластавшись серым клином на сером,
Подначальные пернатые дуры
Сохраняли четкость строя и веру.
Выгнув шею, их вожак неподсудный
Аж стонал от ощущенья величья,
И на жрачку отрешенно и нудно
Уповала вся процессия птичья.
И, равняясь на хвосты предыдущих,
Отбиваясь от всего, что вне клина,
Перелетные отпетые души
Голосили упоенно и длинно.
Я смотрела на порядок и четкость,
На знакомую до жути картину
И хотела бы послать ее к черту,
Да в своих собратьев камня не кину.
Сколько раз на молоке обжигалась,
Сколько раз я провелась на мякине…
Но свою непервозданную малость
Я под общие галоши не кину.
Мне не надо ни прикрытья, ни стаи,-
Слава богу, я сама не бескрыла
И не мчусь туда, где снег тает,
Как бы вьюга за спиною ни выла.