Набережная неисцелимых

Виктория Кремина
                посвящается И. Бродскому

Набережная. Место для неисцелимых.
Вода, став смирительной рубашкой для скачущих нервов,
Невольно убаюкивает мечущиеся в поиске пристанища корабли.
И если есть что-то более боленеутолимое,
То набережная неизбежно превращается
в своего рода связующий две реальности мостик или трамплин.

К чему - спросите вы? И совсем оправданно
ответом кричит по-Мунковски неопределённость,
Да, пускай, это горькая правда, но
И Харон скажет Вам, что река порой
отображает собой пространство и приземленность.

Да, река соединяет порой миры,
и оттого рядом с ней не чувствуешь хронотопа.
Время здесь ускользает из памяти до поры,
размывая границы между современностью и временами Всемирного, скажем, потопа.

Наверное, поэтому, глядя на качающуюся в морской колыбели волну,
Тахикардийное сердце вновь вспоминает забытое в суете городской чувство ритма.
Здесь, на набережной, невозможно даже вести войну,
Так как, глядя на воды, понимаешь, что не нужно для счастья
ни разрушенного Карфагена, ни сдавшегося к твоим ногам Рима.

Здесь понимаешь, насколько стремительна жизнь,
и как она ускользает меж пальцами, сколько ни черпай её в ладони.
Здесь почему-то так хочется искренне прокричать "держись"
Тому, кто безотрадно кривит свой рот в отчаяния заполонившей душу его агонии.

Набережная. Какое-то между существительным и прилагательным слово,
Которое даёт отраду и забирает хотя бы на время чувство грызущей тебя изнутри тревоги.
Набережная. Здесь даже как будто арфа звучит эолова,
Сливаясь с криками чаек и пасторальными мотивами звучащей вдали эклоги.

Здесь поэты рождали лучшие свои творения,
А художники создавали бессмертие творившие им картины.
Да, именно здесь, при слиянии морей, и я
Чувствовал себя порой исцеленным от давящей на мозги рутины.

Годы пройдут безвозвратно.
Но воды Венеции вспомнят мое дыхание неумолимо.
И если бы можно было вернуться обратно,
то я бы вернулся на набережную неисцелимых.

02.05.2024