Угадай, что за город?

Игорь Северенков
Он красотой всех удивляет,
Тут пушка с крепости стреляет.
Живёт уже четвёртый век,
Весь из каналов и из рек.
Он был окном в другие царства,
А сам столицей государства.
Музеев кладезь и культур,
Поребрик тут, а не бордюр.
Большевиков он помнит съезды,
Парадные здесь, не подъезды.
В войну он пережил блокаду,
Фашистскому не сдавшись гаду.
Светлы тут ночи до утра,
Зовётся «Детищем Петра».