На Страстной

Алексей Леоненков
На страстной - пусть смолкнут грешные уста,
На страстной - Голгофа, Дева у креста.
Гефсиманский сад, толпа, Иуда,
И ученики - сбежавшие оттуда.

На страстной - терновый на главе венец,
Злоба фарисеев, плач родных сердец,
Отречение Петра и смерти жало,
И разбойник слева и разбойник справа.

Устланная горница, Причастья новь:
Вот Твоё есть Тело, вот Твоя есть Кровь,
Скоро все узнают города и веси,
Что Христос Воскрес! - Воистину Воскресе!

А пока - страстная. Смолкнут пусть уста,
Вот стоит Святая Дева у креста,
И тоска сжигает сердце, словно пламень...
Совершилось - всё! к дверям привален камень...

2 мая 2024

На страстной. Страстная седмица – последняя неделя Великого поста, на которой вспоминаются Евангельские события: предательство Иуды, Тайная Вечеря, молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду и Его крестные страдания.