Свой кулич всегда вкуснее!!!

Маргарита Володина 2
Слава Богу! Получилось
То, о чём я так мечтала.
Мне такое и не снилось -
Красотища небывалая!!!
Это я про куличи -
С пылу, с жару, из печи.
И спешу я поделиться,
Тем, чем можно насладиться.

Замечательный рецепт-
Получается у всех!
Ну, девчонки,начинаем:
Молоко подогреваем,
В чашу тёплое нальём
И дрожжи крошить начнём.
Если дрожжи не прессованные,
Сухие берём, готовые.
Свежих нужно тридцать грамм.
Сухих - восемь хватит нам.

Когда дрожжи растворятся,
Мукой будем заниматься.
Две столовых ложки верхом
Добавляем мы примерно.
Хорошо перемешать
И подъёма теста ждать,
Полотенчиком прикрывши,
И в тепло - будет нелишним!

А теперь в другую миску,
По намеченному списку,
Разбиваем пять яичек,
Но из них одно вы лично,
Разделите на белок
И, естественно, желток.
Белок в сторону отставим,
Для глазури его оставим.

Желтки до пышности взбиваем,
При этом нежно добавляем
Сахар - сто пятьдесят грамм
И пакетик ванильного нужен нам.
Сметаны ровно семьдесят грамм
И треть ложки соли нужно нам.
Масло сливочное растопить
И только тёплым в миску влить!

Готовую смесь прибавляем к опаре.
Смешать и муку добавлять, подсыпая,
При этом сквозь сито муку просевая,
Примерно семьсот грамм уйдёт здесь муки.
И тщательно вымесить, не жалея рукИ.
Добавить промытый изюм,граммов сто.
И с тестом пора перейти нам на стол.

Наш стол подпыляем легонько мукой,
Где тесто ложится красивой волной.
Муку добавляем ещё понемногу,
И тесто вымешиваем не очень долго.
Отдельную миску внутри смажем маслом:
И шарик из теста туда ляжет классно.
Поставить на часик в теплейшее место,
Укрыв полотенчиком, как вам известно.

Но вот наше тесто хорошо поднялось.
Достаём его бережно, чтобы на стол улеглось.
Слегка обминаем и делим на части:
На три, иль четыре, так будет прекрасно.
Рассчитывайте сами по формам своим -
Треть формы заполнить нужно тестом таким.
Не забываем внутри формы смазать маслицем,
И на расстойку тесто поставить обязательно!

Когда наше тесто поднимется до краёв формы,
В горячую духовку ставим его проворно.
Минут тридцать-сорок ещё подождать.
Смотрите по своей духовке -
Палочкой готовность кулича проверять.
Девочки! Кто печёт первый раз;
Духовку раньше времени не открывать,
Может опасть!!!

Кулич стал румяным, высоким, и пышным.
Достать из духовки,на решётку не лишнее.
Но в форме кулич пусть ещё постоит,
Минуток пять-семь, так рецепт нам велит.
Если же форма у вас бумажная,
То доставать или нет, не так важно.
Взбиваем белок один с пудрою сахарной.
По ложке столовой, четыре уйдёт обязательно.

Щепотку лимонки добавить в конце...
Готово! Улыбка на вашем лице!!!
Пока наш кулич не остыл окончательно,
Покроем глазурью его обстоятельно.
Посыпку добавим, цукаты красивые.
Какой аромат! Получилось! Счастливые!!!
=====================================
Молоко - 160мл.
Яйца - 5шт(1 белок для глазури)
Дрожжи - свежие (30гр), сухие - (8гр)
Мука - 700гр
Сахар - 150гр
Ванильный сахар - 10гр
Сметана(20-25%) - 70гр
Масло сливочное - 130гр(растопить, влить тёплым)
Соль - 1/3ч.л.
Изюм - 100гр
============
Глазурь:
Яичный белок - 1шт.
Сахарная пудра - 4ст.л.
Лимонная кислота - щепотка.