Необычный сон

Владимир Лавриненко
Мне снился край, любим Богами!
Природа где щедра плодами,
Там изобилие всего,
Не нужно больше ничего!

Вокруг грибы и много дичи.
А рыба та, что и Медичи,
За жизнь, не ведала такой!
Всё возвещало тут покой.

Но люди здесь грустны и серы,
И рабский труд их он без меры.
Тут за похлёбку, горстку серебра,
Рабы всю жизнь работают с утра.

Они меня приветливо встречали,
Последний хлеб делясь отдавали,
Мне  жалко стало сей народ!
Но тут случайно вижу вот,
Среди камней куски из злата!
И я кричу- зачем Вам плата?
Когда на золоте живёт,
В богатстве должен жить народ!
Ко мне тут старший их подходит.
И разговор на то он сводит,
Что лишь о золоте скажи,
И прибыль миру покажи,
Как тут же в рабство попадет,
Народ, что терпит тяжкий гнёт.
Иди-ка добрый человек!
Добра ещё не пробил век!
Свобода равенство и братство,
Один лишь звук и святотатство.
Да, что болтать о глупом сне!
Такое вот приснилось мне.