Страх

Илья Янченко
А так ли страшен страх, что в нас?
Бывает, лезет он из глаз,
Бывает, в сердце затаится,
Бывает, бьётся в нём как птица.
То холодком коснётся тела,
Швырнув на щёки горстку мела,
Или колени вдруг подкосит,
А устоим ли мы, не спросит.
Ну, в общем, человек всего боится,
Лишь где-то что-то вдруг зашевелится.
Мы видим нечто за углом,
Мы приседаем, когда гром,
Боимся ночью выйти в сени,
Боимся даже своей тени…
Всё это пустяки, не следует бояться крыльев птицы взмаха:
Причины есть серьёзнее для страха.
И даже смерть так сильно не тревожит,
Как неизвестность, что фобии наши множит.
Она всегда, стоит стеною перед нами,
Отодвигаясь, лишь насколько мы шагнули сами.
И будет неизвестность через миг иль много лет –
Возможности увидеть будущее нет.
И, стоя перед той стеной из тьмы,
Становимся  совсем беспомощными мы.
Так и живёт в тревожном ожиданьи человек,
Как правило, неполный, но, говорят, свой век,
Не зная, сколько неизвестность для него продлится.
К кому-то с чем-то и сейчас она уже стучится,
Необязательно старуха, и с косой,
А, может, девушка с пленительной красой..
Но мы боимся открывать чужому неизвестному нам дверь:
Хоть с виду это человек, а в самом деле, может, зверь.
От неизвестности обычно ничего хорошего не ждут
И потому в своих умах ужасные картины создают.
А вы свой страх переведите в осторожность,
Она спастись во многих случаях даёт возможность.