Глаза цвета красок холодно-пасмурного поднебесья

Евгения Каранджи
МОИ ГЛАЗА ИЗ ЦВЕТА КРАСОК
ХОЛОДНО-ПАСМУРНОГО ПОДНЕБЕСЬЯ


Пейзаж проник в раскрытое окно:
и там кочуют тучи дождевые…
Волнуюсь и тревожусь… что ж, немудрено,
я вижу проявления природы вековые.

Пугает дикий страшный звук,
зловещее в нём рвётся завывание…
и учащаются удары – сердца стук…
и странных силуэтов очертания

выхватывает смело грозовой зигзаг,
грозя своим магическим огнём.
Хотелось бы с природой в унисон… но как?!
И лишь летит по небу жуткий стон.

Совпасть душой с бунтующей погодой,
и овладеть её игрою безраздельно:
из одного с ней пламени и рода –
я вышла из дождя, наверно.

Так и стою в немом забвении,
как будто жизнь поставлена на кон:
я слушаю и наслаждаюсь с упоением,
как в воздухе звучит Вивальди «Шторм».

Глаза мои из цвета красок
холодно-пасмурного поднебесья,
из молний рьяных буйных плясок…
О ярко-синем даже не надейся.

Глаза сливаются тревожно с небом.
Бродячий дождь идёт… асфальт из пятен.
Ненастно так… от непогоды следом
слеза – иллюзия из падающих капель…

А молния, взрывая полотно,
всё рвётся из неведомого плена…
И я через раскрытое пейзажное окно
спешу из сине-чёрной грустной пены;

качусь на серебристой колеснице;
на вспышке, раскалённой серебром…
Подобно ласточке – свободной птице,
не арестованной закрытым наглухо окном.

Хочу, чтобы предчувствие грозы – не мимо…
А лишь затем клочками открывало синеву.
Пусть пасмурные краски в небе смыло,
а вот в глазах остались… так живу!


/29.04.-03.05.2024 г.
Ирине Россиус