В потоке звездного квартала...

Антон Евгеньевич Передрий
В потоке звездного квартала,
Обдав трепещущий неон,
Волной сурового накала,
Докучный прогоняю сон.

Он в спешке двигаться мешает,
Но я его переборю,
Когда в пути луна растает,
Встречая зимнюю зорю.

Я проскользну по магистрали,
К дарам неведомых волхвов,
За дымку матовой вуали,
За смысловые штампы слов.

Проём оконного убранства,
Врастает в свет вагонных лиц,
Там по ту сторону пространства,
Нет ничего, всё пало ниц.

Ни полуформы, не палитры,
Лишь: грубый, рваный силуэт,
И воздуха густого литры,
Скупы и хладны на ответ.

Что там, над горизонтом в стуже?
Какой-то одинокий свет,
Над миром беспокойно кружит:
Без основанья, без примет.

В его мишень воткнулись взгляды,
Бездельников и мудрецов,
Что делят небо без пощады,
На край живых и мертвецов.

Оттуда сыплют звезды в поле,
Чуть дальше ленты автотрасс,
Где одиноко поневоле,
Свет парный движется на нас.

Машина режет мглу густую,
Хотя и движет наугад,
Но с ней я верю в мысль простую,
Что скоро я вернусь назад.

Как блудный сын приду к порогу,
Как никогда не приходил,
И я раскаюсь понемногу,
Пред тем, кого всегда любил.

Я верю с твёрдостью неспешной,
О чём ненужно умолять,
И взгляд даёт мне в тьме кромешной,
Предметы чётко разделять.

А фары светят тускло-тускло,
Зато яснее всё окрест.
Какое тайное искусство,
Уйти легко из этих мест?