Владимир Высоцкий Баллада об уходе в рай

Татьяна Теплинская
"Вот твой билет, вот твой вагон -
Всё в лучшем виде, - одному тебе дано
В цветном раю увидеть сон -
Трёхвековое непрерывное кино.
Всё позади, - уже сняты
Все отпечатки, контрабанды не берём,
Как херувим, стерилен ты,
А класс второй - не высший класс - зато с бельём.
Вот и сбывается всё, что пророчится:
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть!
Земной перрон! Не унывай!
И не кричи - для ваших воплей он оглох.
Один из нас поехал в рай, -
Он встретит бога там - ведь есть, наверно, бог!
Ты передай ему привет,
А позабудешь - ничего, переживём:
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим - и, как положено, умрём.
Вот и сбывается...
Не всем дано поспать в раю,
Но кое - что мы здесь успеем натворить:
Подраться,  спеть, вот я - пою,
Другие - любят, третьи - думают любить.
Уйдут, как мы, в ничто без сна
И сыновья, и внуки внуков в трёх веках...
Не господь, чтобы - война,
А о мы правнуков оставим в дураках!
Вот и сбывается...
Тебе плевать и хоть бы хны:
Лежишь, миляга, принимаешь вечный кайф, -
И нет забот, и нет вины, -
Ты - молодчина, это место подыскав.
...Разбудит вас какой - то тип
И впустит в мир, где в прошлом - войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп, -
На всём готовеньком ты счастлив ли дурак?
Итак, прощай, - звенит звонок!
Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед!
А если там и вправду Бог,
Ты всё же вспомни - передай ему привет!"