Портрет

Лидия Щербинина
Толпа туристов в зале Леонардо
Застыла перед таинством портрета,
С которого уж пятый век подряд
Улыбкой дарит зрителей Джоконда.
И в памяти всплывают объясненья,
Почерпнутые в очень умных книгах –
И фон, и колористика, и тени,
Гармония пропорций, даже точность
Алгебраических расчетов на портрете.
Ведь все это позволило Да Винчи
Заставить Мону Лизу говорить.
Веками зрителям улыбку посылая,
Она преграды тут же создает
И экскурсантов в душу не пускает,
Чтоб сохранить навеки свою тайну,
Которую мог знать только художник.
Прошу простить мне дилетанство, Мона Лиза
Не завладела моим сердцем, но магнитом
Меня тянуло лишь к тому портрету,
Который был левее, а с него
Меня сверлили очи сморщенного старца,
Написанного так же Леонардо.
В его морщинах, космах, бороде
Бурлила жизнь и он со мной общался,
Дышал он страстью, был готов сойти
С портрета и начать со мной беседу,
И мудростью своею поделиться, –
Он впечатления копил веками
И изучал тех, на кого смотрел.

04.04.13.
................................
Как много все-таки чудес на свете!
Я вновь и вновь читаю Вазари,
Но ничего не вижу о портрете,
Того, что меня в Лувре покорил.
А позже, на просторах интернета
Открылась тайна этого портрета:
Художник сам себя изобразил.
Со мной ведь Леонардо говорил!