Судьба

Владимир Мудров
Судьба уже давно распределила
Что, с кем произойдёт, когда и где
Как будто по веленью некой Силы
Случайный жребий выпадет тебе
Всю чашу, как страданий, так и блага
Испить придётся каждому из нас
В ней далеко не все глотки услада
Они со вкусом горечи подчас

Судьбу не обмануть, не обыграть
Каким бы ни казался ты проворным
Её не подкупить, ни взятку дать
Ты для неё в любой момент удобный
Ты для неё как мягкий пластилин
Без собственного авторского права
И каждый твой исхоженный аршин
Уже был во Вселенной от начала

Судьбы очерченный виток
Он в каждодневности твоей
Он принесёт тебе восторг
Или печаль грядущих дней
И не зависит от тебя
Волной что к берегу прибьёт
Вердикт свой вынесла Судьба
И никого он не минёт

Жизнь наша словно кинолента
Во тьме Вселенского экрана
И роли каждого момента
Нам розданы в масштабах плана
Мы иллюзорно присуждаем
Себе провалы и успехи
На самом деле исполняем
Судьбы начертанные вехи

Не всё в этой жизни зависит от нас
Понимать начинаешь это подчас
Когда сделал что мог, а вершина вдали
Семь футов под килем и те не спасли
Вроде делал всё правильно, не мухлевал
Но достигнуть того, о чём долго мечтал
Не сложилось в итоге, а всё потому
Что не в силах Судьбу обмануть никому

Вот круг Судьбы, и из него не выйти
Каких усилий ты б не прилагал
Какой бы резвой не имел ты прыти
А будешь там, где быть ты надлежал
И как бы не натуживались люди
Планируя грядущее себе
А ход событий складываться будет
Каким он был прописан по Судьбе

О том, что было, не жалей
Тому случиться надлежало
Судьба сокрыта от людей
Чтоб жить она им не мешала
От вдоха первого в тебе
И до последнего дыханья
Заключена в твоей Судьбе
Тропа земного пребыванья

Всё, что должно произойти
Произойдёт, как ни крути
А быть чему не суждено
Не совершится всё одно
Когда ты эту суть поймёшь
В душе смирение найдёшь
Дав право собственной Судьбе
Решать, что ниспослать тебе

Внезапный жизни поворот
Нам выпадает не случайно
Он от рожденья наперёд
Был уготован изначально
И эти жизни повороты
Судьбой для нас сочинены
Чтоб свой урок до каждой йоты
Здесь получить сумели мы

Ты на ладони у Судьбы
С момента твоего рожденья
И карты жизненной игры
Ты тянешь по её веленью
В итоге каждый выбор твой
Будь он спонтанен, или взвешен
Запрограммирован Судьбой
И был по факту неизбежен

Судьба нам знаки подаёт
Словно маяк мерцает светом
О том, что нас не обойдёт
Судьба оповестит об этом
Обычно это вещий сон
В канун события, что снится
Приходит как предвестник он
Того, что в будущем случится

И верить хочется порой
Что всё зависит лишь от нас
Жизнь управляется тобой
И здесь ничто ей не указ
Но как ни сладостны мечты
Одно не стоит забывать
Что мы во власти у Судьбы
И от неё не убежать