послепраздничные

Марина Русова
ёлке

в шарах стеклянных и в гирляндах
в дождинок лёгкой седине
ты отражённая в сервантах
стоишь на ватном полотне
висят как лакомства из рая
на ветках хрупкие плоды
но на тебе моя родная
заметны тления следы
ещё стоишь ты в изумруде
когда шубеечки надев
на улицу выносят люди-
скелеты умерших дерев
без мечт в житейском этом море
сквозь мёртвых елей череду
здесь по твоей опавшей хвое
я аки посуху иду
****************
праздник - вольная пичуга захотел ушёл в загул
ходит песенкой по кругу или за угол свернул
всё идёт по-человечьи и застолья и запев
расправляешь крылья плечи в кутеже поднаторев
эх ещё принять на грудь бы но приходит череда
будней подлинных как судьбы дней протяжных как года
театральный жизни задник вьётся зрелищем в миру
человек съедает праздник словно пряник на пиру
сыт по горло праздной пищей сам и кесарь и пиит
ах «он счастия не ищет не от счастия бежит»..