Жили-были президенты

Ирина Бутрикова
Жили были президенты,
Вместо королей субъекты,
Страны все и континенты,
Правили своей рукой.

Вместо королей, регЕнтов,
Во дворцов  апартаменты,
Поселились президенты,
Поселились на постой,
Поменяли в мире строй.

Все они переоделись,
Парики куда-то делись,
Вместо мантии пальто,
Сущность не менял никто.

Равенство всем обещали,
А карманы их трещали,
От деньжищь и от алмазов,
От брильянтов и топазов.
В золоте тонуло всё,
Не в ответе был никто.

Кресла, люстры, гобелены,
Унитазы, двери, стены,
Всё народное добро,
Честно распределено.
Меж министрами и свитой,
Мэрами и всей элитой,
А народ то ведь простой,
Унитаз тот, золотой,
Ну, зачем ему, скажите?
Людям только навредите!

Раньше на народной шее,
Короли только сидели,
А теперь не перечесть,
Всех, кого надо учесть.
Вся элита в самом деле,
Не поместится на шее,
Топчутся уж на хребте,
Только бы не быть беде.

Президенты во дворцах,
Едят вкусно, сладко спят,
За здоровьем все следят,
Да на острова спешат.

Надо там уединиться,
Мыслями обогатиться,
Как народу угодить,
И совсем не загубить.

Без кормильца им никак,
Жизнь их станет просто мрак.

Жили были, не тужили,
Президенты всей земли,
Королями себя мнили,
Обещаниями кормили,
За свободу, правду в мире,
Лозунги провозгласили.

А потом про них забыли,
Все народы надурили,
Срок свой в пиршествах служили,
Люди так-сяк с ними жили.

Зря ведь головы рубили,
Короли такие ж были,
Хрен на редьку поменяли,
Все мы снова проиграли.

Сказ мой будет не по вкусу,
Не подвергнуться б укусу,
Ведь не в бровь, а прямо в глаз,
Метит этот мой рассказ.

Да и нам, что обижаться?
Солнцу в небе отражаться
По судьбе не суждено,
Тащит люд своё ярмо...

03 05 2024