Война

Надежда Горшкова 3
Июньским закатом пылал небосвод.
Не знал и не ведал советский народ,
Что утром от новости вздрогнет страна:
Война!

Объята тревожною думою мать –
Приходится сына на фронт провожать.
Слезами платок просолила жена:
Война.

Снаряды летят, в поле стелется дым.
Ах, как нелегко умирать молодым!
А смерть разгулялась – твоя в том вина,
Война.

Страну защищая, на праведный бой
Уходят отцы с сыновьями. Тобой
Разорвана в клочья судьба не одна,
Война.

В тылу даже дети стоят за станком.
Сначала победа, а школа потом.
Работают все от темна до темна –
Война.

Народ за Отчизну поднялся стеной.
Долой оккупантов! Фашистов долой!   
Поэтому участь твоя решена,
Война.

Да, горькую чашу пришлось пить до дна,
Потери и боль – вот победы цена.
Кто это изведал, тому не нужна
Война.