О Песне Прощание Гектора. Лекарство от скорби

Елизавета Судьина
Эпиграф: "Я пел песни и пел их много-много лет. Когда я пел о любви, она приносила мне страдания, когда я пел о страдании – оно превращалось в любовь.Так любовь и страдания раздирали мою душу.
И вот однажды я узнал об одной только что умершей благочестивой деве. Вокруг ее гробницы был начертан круг, в котором юноши и старики пребывали в вечном блаженстве. Они говорили тихо, чтобы не разбудить деву.
Казалось, над гробницей девы все время вспыхивают с легким шумом искры и через них юношам передаются небесные мысли. Тогда и меня охватило страстное желание – быть вместе с ними. Люди говорили, что только чудо может ввести меня в этот круг. Но я медленными шагами приближался к гробнице, опустив глаза долу, весь проникнувшись твердой верой, и, прежде чем я успел опомниться, я оказался в этом кругу, внутри которого все так чудесно звучало, и в одно мгновение я почувствовал вечное блаженство.".
Шуберт, рассказ "Мой сон".

Мне кажется настроение этого фрагмента отражает песня "Фекла. Призрачный голос". И песня Trost.
***
Прощанье Гектора - как гимн любви и жизни,
Вселяет радость ля бемоль мажор.
Как много было в людях героизма,
Какой же слышен в музыке задор.

Нет страха, если "гибель за отчизну",
Как щит "богов святого очага",
Хоть Андромаха скорбно плачет - Жизни
Есть торжество, нет власти мрака, зла.

И вечная любовь не тонет в Лете,
И их любовь до нас донесена,
Какие переливы солнца, света
В прощанье нет предчувствия конца.

Воспета мощно жизни бесконечность
И нежность пары, их сильна любовь,
И словно Праздник вечной жизни - встреча,
Хоть знают, что прольется его кровь.
 
Удивительно точная и мощная, жизнеутверждающая передача чувств. Я слушала, не читая текст, но прямо чувствовала, о чем они поют. Потом прочла и совпало. Когда слушаешь такую песню - просто веришь в Бессмертие души и воскресение.
 Песня Шуберта Прощание Гектора: https://www.schubertlied.de/die-lieder/hektors-abschied-1