Железная кровать

Константин Хегай
 

Она стояла в спальне моего дедушки, обычная железная кровать, разборная, с пружинной сеткой. Для руководителя, во время войны и после, занимавшего руководящие посты на стратегически важных предприятиях, это было странно, в общем понимании. Тем более, в Средней Азии. Но не для нашей семьи. 
В этом одноэтажном доме, расположившемся на окраине города Кзыл-Орда Казахской ССР, всё было достаточно аскетично, кроме большой библиотеки. Книги были проштампованы экслибрисом - специальной именной печатью, обозначавшей принадлежность к семье. Библиотека, наверное, была единственной роскошью. Хотя, роскошной была и семейная атмосфера. Каждый занимался своим делом и вечерами, после ужина, большая семья собиралась за чаепитием. Пили чай из маленьких пиал, обязательно горячий  и с молоком. Я был ещё совсем маленьким, но помню эти вечера в самых уютных тонах. До сих пор, хочется приоткрыть дверь из узкой прихожей и окунуться в эту любовь.
Дед очень любил меня, первого внука, продолжателя рода. Он часто брал меня на руки, рассказывал всякие истории, катал на велосипеде, выбирал для меня самые красивые яблоки.
Я вырос в такой любви, что весь пропитан ею и кажется свечусь.
Дедушка и попрекаемое ныне некоторыми умниками советское общество, дали прекрасное образование детям. Мой папа, например, в школьные годы посещал Артек, затем, после школы, закончил лесотехническую академию в г.Ленинграде. Свою научную деятельность он закончил доктором наук с мировым именем, членом-корреспондентом РАЕН, членом ВАК. В детстве он увлекался и музыкой. Благо были хорошие педагоги в музыкальной школе, приехавшие по распределению из Ленинграда.
Когда дедушка умер мне было только пять лет, я ещё не вполне понимал что произошло. Все ушли на кладбище. Я зашёл в дом, в его спальню, увидел кровать без матраса. Металлическая, холодная, она ещё больше подчёркивала неосознанную до конца утрату. Много позже папа рассказал мне об этой кровати. Когда-то кто-то из гостей спросил деда - Константин Иванович, почему вы живёте в таком недорогом доме и почему у Вас железная кровать?
- Зато я живу спокойно, с чистой совестью - ответил мой дед.
Вот какие люди и руководители были в стране моего детства.
То же самое, я могу сказать и о своём папе.
Я стараюсь, как могу, соответствовать этой высокой планке, установленной предками. Надеюсь и мои дети будут рассказывать обо мне с такой же гордостью и любовью.