Чаща

Антон Евгеньевич Передрий
Знакомы мне лесные тропы,
Приметы дикие в бору,
Траву и землю помнят стопы,
А пальцы старую кору.
При солнце взору так приятно
Смотреть в прорехи меж стволов
И вздрагивать, что необъятно
Всё неподвластное для слов.
Там, в самой тихой, дальней чаще,
Ужасным грезящей для глаз,
Стволы зовут волненьем слаще,
Чем фантастический экстаз.
Там мгла, там влажная прохлада,
В её краях блуждал мой сон,
И расступается громада
Ветвей, стволов со всех сторон.
И холодок зверьком игривым
От пят взбегает к голове,
И ноги холодом тоскливым
Зовут обратно по траве.
А что же там? Что дальше, дальше?
В листве, где не узреть небес,
Весь ужас вымысла, без фальши,
Иль неземное средь чудес?
Вот я иду вперёд, и всюду,
Пророчеств возникают сны.
Я знаю точно, так же буду
И я лежать средь тишины;
И думать, думать беспрестанно
О жизни, что меня свела
Во мрак, по прихоти мне странной,
О счастье летнего тепла.