Ограбление по-русски

Кирилл Владимирович Ратников
(С эпиграфом и постскриптумом)

                В царском доме пир веселый;
                Речь гостей хмельна, шумна;
                И Нева пальбой тяжелой
                Далеко потрясена
             А. С. Пушкин, «Пир Петра Первого»

Прямо посреди собранья
Грянул выстрел в потолок.
Без особого старанья
Персонал послушно лег.
Ни малейшего волненья,
Удивляться даже лень:
Эка важность – ограбленье!
Здесь такое каждый день.

На разломах и ухабах
Вся страна растрясена.
В государственных масштабах
Обворована казна.
Столько всяческих лазеек,
А закон давно в гробу.
Что же ради трех копеек
Вдруг устраивать пальбу? 

P. S.
«И не надо революций,
Всё путем, в конце концов!» –
Звучно с лодок раздаются
Песни дружные гребцов.

3 мая 2024