О чём шепчет нам история

Кирилл Бочавер
Что было, а что, нет: решать истории.
Точнее тем, ею интересующимся,
Что пытаются прочитать её, заново.

Пещерные люди жили в пещерах.
Это понятно.
Оставили, после себя, какие-то следы.
В том числе рисунки. Их изучили.
Ясно, что охотниками они были. О чём шепчет нам история?
Сцены охоты на стенах пещеры.
Тоже, вроде, ясно!

Считаем: рисовали, разговаривали,
Но! Не писали! Письменности не было!

Но! Почему же? У тех, что в пещерах, не было,
(Или не осталось в тех же, пещерах.)
А, у тех, что жили в шалашах, землянках?
Кто ж, знает? Следов не оставили. 

И, вообще! Был тут! Покакал! Сохранилось!
Может, демонстративно? Чем не письмо – ультиматум?

Вот, и, разбирайтесь!

Поэтому, что было. Что осталось, можно разобраться!
А пока, не нашли, артефакты: не знаем!
Фантазируйте, коль угодно! Ветер носит!