Зверёк

Владимир Елисеев 5
Когда-то давно заглянул ко мне
Средь ночи на огонёк,
Пришедший из дальних миров, извне
Бродяга один - зверёк.
Откуда он взялся в тот давний год
Не знаем ни я, ни ты,
Он просто возник, как бродячий кот
Однажды из темноты.

И с этой поры он живёт со мной
Уже много-много лет,
И мы с ним беседуем под луной
О том, чего в жизни нет.
Ему не знакомы ни смерть, ни боль,
Ни страх, ни упадок сил,
Он знает ответ на вопрос любой,
О чём бы я ни спросил.

И этот зверёк, что живёт при мне -
Прагматик и еретик,
Он мне объясняет, что нет в вине
Ни истины, ни пути,
И что все несчастия на земле
От лени, и от невежд,
Как меркнущий свет маяка во мгле -
Источник пустых надежд.

Не тонет зверёк, не горит в огне,
Его не берут года,
Я в тайне надеюсь, что он при мне
Останется навсегда.
И я полагаю - такой зверёк
У каждого есть из нас,
Хоть многим про это и не вдомёк,
Но это - другой рассказ.