За ясным днём Великого поста

Неизвестный Рифмостроитель
За ясным днём Великого поста
Явит и новый мощным дуновеньем
Благое Восресение Христа
С, увы, Его привычным всем забвеньем.

Христос, как встарь, осилил тяжкий путь,
Навечно став бессмертным монолитом
Для праведных и кто решил хлебнуть
Без совершенства благости налитой.

Христос глядит, поправ и смерть, и страх,
Как люди, на словах стремясь туда же,
Торгуют, взвесив прежде на весах,
Остатком душ чернее чёрной сажи.

Считали люди, что тропа легка,
Но ныне не хотят ни знать, ни верить,
Что каждому венец терновика
Придётся взять, придётся и примерить.

В лицо Христу прищурился искус,
Но, вспоминая гвозди, крест и раны,
Всё ж наполнял Собою Иисус
Монастыри, часовенки и храмы.

Он наблюдал под ликами святых,
Что скорбно и возвышенно молчали,
За сотней душ, холодных и пустых,
Которые Его не замечали.

Христос принёс учение - владей! -
И вновь воскрес, чтоб тут же быть убитым,
На годик став для праздничных людей
Далёким, недоступным и забытым.