Я хочу передать эту память

Наталья Викторовна Никитина
               
       Работая над книгой, посвященной родственникам - участникам разных войн и конфликтов, часто думала, как же ее закончить, какой итог подвести, с каким заключительным словом обратиться к читателю.
       Когда работа подходила к концу, мне передали заметку Василькова Андрея Валерьевича, троюродного племянника.  В ней Андрей писал о необходимости сохранения и передачи памяти о войне. Я решила,  именно этим  рассказом и нужно закончить   книгу.  Андрей – внук и правнук солдат войны, представитель младшего поколения, который не только на словах, но и на деле надежно несет Вахту памяти и заботится о ее продолжении в новых поколениях. Преемственность поколений в деле сохранения памяти о минувшей войне имеет огромное и непреходящее значение. Ее забвение равносильно предательству. 
      Такое отношение к войне нельзя назвать случайным. Андрей Валерьевич - внук Сергея Васильевича Василькова, которого,  к сожалению, он  не застал в живых, но слышал рассказы отца о деде, читал документы, хранящиеся как в семейном архиве, так и на сайте «Память народа».  Став взрослым и самостоятельным мужчиной, он напишет о нем: «Я часто вспоминаю своего деда. Вчитываясь в архивные документы о Днепровской воздушно-десантной операции, в которой он участвовал десантником в составе 5-й Гвардейской Воздушно-десантной бригады, представляю, насколько сложным был его боевой путь. За подвиг, совершенный в тылу врага, мой дед был награжден медалью «За отвагу». И в то же время представляю, насколько радостным для него и почетным было участие в Параде Победы 24 июня 1945 года». 
    «Обучаясь в старших классах города Тюмени, я стал участником поискового
отряда «Десант памяти», под руководством Ольховского Артура Валерьевича. Именно там я узнал и даже увидел все ужасы войны. А самое главное понял и осознал значимость этого великого подвига советского народа, подарившее нам  мирное небо над головой. Понял, насколько сложной была судьба таких же мальчишек и девчонок, как мы, отправившихся прямо со школьной парты на фронт».
      Это важное и благородное дело Андрей не оставил, а продолжил уже будучи студентом Тюменского университета. Он стал самостоятельно организовывать и проводить поисковые экспедиции. «Местами поиска были новгородские болота, в которой сражалась и была практически уничтожена 2-я ударная армия, спешившая на помощь блокадному Ленинграду и ржевские леса, защитники которых ценой собственной жизни защищали столицу нашей Родины. Мы искали в лесах и болотах останки солдат, оставшихся лежать на поле боя.  Я считал и считаю своим искренним долгом найти останки погибших и их родственников, передать им бесценные сведения о месте гибели солдата, а по возможности и ее обстоятельств. У нас в поисковом движении есть такое убеждение: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. И мы - школьники и студенты, в лесах и болотах, по колено в воде и земле, с лопатами и миноискателями делали все возможное для того, чтобы как можно больше героев – солдат закончили эту ужасную войну».
      В рассказе Андрея особенно подкупает то обстоятельство, что он постоянно обращается к своим родственникам, и одновременно не забывает о всем поколении военных лет. «Я видел своими глазами окопы и блиндажи, воронки от разорвавшихся снарядов, ячейки и пулеметные расчеты. Я понимал, какое ужасное время испытаний выпало на поколение моего деда и прадеда. Я понимал, что мой прадед и три его брата,  лежат также где-то неопознанными и незахороненными. И где-то в душе, поднимая очередного бойца, я представлял, что это мой родственник, разговаривал с ним и говорил слова благодарности».
     «Сейчас, по прошествии  15 лет, для меня не менее важным является
донести память о героическом подвиге советских воинов. Я хочу передать эту память своим детям. Я искренне убежден в том, что великий подвиг моего народа и подвиг каждого родственника, участвующего в этой войне, должен храниться в семейной истории. В первую очередь для того, чтобы мои дети и внуки сделали все возможное для сохранения мира. Ужасы войны не должны повториться вновь".
    Чувство благодарной памяти к солдатам войны побудило Андрея написать небольшой рассказ и закончить его трогательным стихотворением, написанным в Новгородских лесах, когда он был студентом и организатором поискового отряда. Он посвящает  его своему родственнику, пропавшему без вести – Балину Петру Ивановичу (прадеду).

«Один из тех, чье имя режет камень,
Из тех, что сотнями остались в той земле,
Из тех, кто нес для нас святое знамя,
Из тех, кто жизнь отдал своей земле.
Он не услышал мартовской капели,
Ему не пели птицы перед сном.
Лишь одинокие осины заскрипели,
В глазах застыл родной сибирский дом….