Александр Блок 4

Владимир Балутин
                «Сфинкс»

"Шевельнулась безмолвная сказка пустынь,
Голова поднялась, высока.
Задрожали слова оскорбленных богинь
И готовы слететь с языка…
Преломилась излучиной гневная бровь,
Зарываются когти в песке…
Я услышу забытое слово _Любовь_
На забытом, живом языке…
Но готовые врыться в сыпучий песок
Выпрямляются лапы его…
И опять предо мной – только тайный намек –
Нераскрытой мечты торжество".
                = = = = = =
Из стихов, мною самых любимых.
И, мне кажется, здесь – актом зримым
Миг включенья в поэзийное вдохновенье,
В обиталище образов, тайно хранимых
И пытающихся отыскать оформленье
В правомочном Духа мгновении.
Но в полновесьи цель эта искусством –
В том числе и словесным – недостижима:
Не дано миру точных фигур выражения
В отверждённых остынностях чувства!
Лишь в намётных сближённостях,
В цветных, нотных незавершённостях.
Древний Сфинкс, в глубях нас затаённый,
Ожидает взброс новых открытий от нас
И совитьем ладов оживает в грёз час.
И если бы как-то всё стало не так,
Мы б рационально запались во мрак...
Теснясь в обоймлениях вещно богатых,
Но грустных: с всесветно ходячею платой
За зрения сбитье в достаток наружный.
В итог как Египет себя оненужнив!
Иной явью Сфинкс – диво-цивилизации
Остаточный символ! Тех солнц давних зов,
Что для краёв славных случайно погасли!
Но миросистем ткань сшивает любовь,
Даёт плодородную почву расцвета.
И Сказка Пустынь предлагает планете
Ключ сущный из хранов сыпучих песков
В наследство, которое вчисть лишь поэтам
Одним может даться, что выведут вновь
Высокие смыслы. И ждёт в нас ответа!

В тетрадь №3