Нельзя

Павел Андреевичевский
Я мыслю много, думаешь ли ты,
Что нет стихов — а значит, вдохновенья.
Рождаю их. Но только ли в листы
Любовь вретать? В одни стихотворенья?

Что в сердце выплавляется пером,
Что станет поэтическим твореньем,
Письмом чертаю, или языком —
Лишь стройных слов одно переплетенье:

Чтоб выражаться кратко, ёмко,
Чтоб ты вняла моим признаньям,
И в то же время, чтоб не громко
Мои звучали обещанья.

В сознаньи ряби только ты,
Ты стала жизненным итогом,
И вместо райской красоты
Я не стремлюсь стяжать иного.

Тревожусь, строки создавая,
Что не захочется прочесть
Стихи тебе мои, читая,
Когда числом они — не счесть.

Боюсь, что в слов водовороте
Как сахар, ценность их растает,
Что и в честнейшем обороте
Повторы искренность съедают.

Хочу шептать тебе "родная"
Не хмурься, милая. Про душу.
Так многого сейчас желая,
Я равновесье не нарушу.

Хотя сказать хочу (поверишь?)
Банально "я тебя люблю".
Но как докажешь? Как проверишь?
Боюсь, с лихвою налеплю.

Живём в такие времена,
Что "я люблю" почти грешно.
Мол, поживи сперва сполна,
Тогда поймешь, что да — оно.

Свободы чувств давно уж нету,
На них предательства оковы,
И предрассудков, и запретов,
"Сперва пожить" попомнят снова.

А встарь могли поверить чувствам,
Лишь став влюблённым, доверять.
Сейчас на этом поле пусто,
Не можно роскошь позволять.

И это дань общественным программам —
Вперёд, калить клеймо и мерить к людям:
Тем более понравимся мы дамам,
Чем менее прекрасных их мы любим!

И всей серьёзностью начертанных признаний
Нельзя им правды письменно придать,
А делом лишь. И многих ожиданий
Увы, порой, не можем оправдать.

Ты просто знай, что творчество послала
Ты с первой встречи в трепетную кровь.
Я сотни раз готов начать сначала —
Лирически воспеть свою любовь.
_________________________________________
13-18.01.2020
Эта рукопись — утраченный ранее
прототип стихотворения "Огонь",
которое восстановлено по памяти,
находится в разделе "Любовная".