Николай Предтеча. Семь ударов колокола. 2-й

Николай Упоров
Николай Предтеча   «Семь ударов колокола»
Москва. 1983 год

2.  ЗА ГОРИЗОНТОМ

«…невыносимо видеть, как поступки и вещи
внезапно теряют свой смысл…»
Сент-Экзюпери «Планета людей»


Всмотритесь –
бредовым дыша перегаром,
славя идолов и богов,
над земным раскалившимся шаром
в громе кованных сапогов,
встают
             ненасытные
                дьяволы наций –
на барабане из шкуры рабов
вздымают веры
                и ассигнации
над штабелями солдатских гробов!

Этот орёт: «Мусульмане! Братья!
Мир пора завернуть в паранджу!
Вперёд – на неверных, аллаховы рати!
Из крови я что-нибудь, да нацежу…!»

Другой, растёкшись по шару земному,
изподтишка,
из щелей и сторон,
шепчет: «Да что нам иные законы?
Превыше законов извечный Сион!...»

Эти – статуи тащат свободы,
хвалят безудержно каждый свою,
и предлагают с улыбкой народам –
за изваянья! – погибнуть в бою.

А те,
в мундиры засунувши мощи
и попивая привычный кефир,
лоскутья знамён обгоревших полощут:
«Будем сражаться за правильный мир!...»

Призрак войны бредёт по планете,
кости фаланг потирая от радости,
требует: «Больше патриотизма и радости!
Сбростьте-ка
                АТОМНУЮ
                на рассвете!»

Присмотритесь:
в пламени первых пожаров,
с флагами наций,
в личинах богов
дьяволы пляшут в военном угаре
над штабелями
                солдатских
                гробов!