Воскресение Христово, Пасха 2024 куличи и яйца

Ваня Васильев
Сегодня светлый праздник: Воскресение Христово!
Ну или Пасха, в быту как говорят,
Давайте разберёмся: отчего так долго,
Кулич и яйца, в этот день готовят и едят?

Ученики, ещё во времена Христа,
За трапезным столом, перед обедом,
Иисусу оставляли место во главе стола,
И клали для него туда кусочек хлеба.

Годами выпечку готовили в церквях,
Чтоб подавать её к столу, за крестным ходом,
Со временем их дома стали выпекать,
И прихожанам в храме раздавать, у входа.

А тот кулич, к которому привыкли мы сейчас,
Он появился лишь в начале XVIII века,
Его готовили в четверг всегда, в печах,
И делали из дрожжевого теста.

Вот красить яйца начали ещё до христианства,
Поверья разные у всех народов были,
Яйцо как символ новой жизни, плодородия, богатства,
Их разрисовывали ярко и потом дарили.

Ещё традиция есть: яйца разбивать,
Ударами скорлупкой друг об друга,
Как олицетворение того, что треснула плита,
Перед могилой самого Иисуса.

Поверий и традиций очень много,
Из разных стран, времён они пошли,
У западных славянских у народов,
Под Гжель и хохлому расписывать могли.

Сейчас мы лепим куличи, втыкаем свечки,
И красим яйца в разные цвета,
Всё это освящаем, по субботам в церкви,
Во славу Господа! Воскресшего Христа!