Николай Предтеча. Семь ударов колокола. 5-й

Николай Упоров
Николай Предтеча   «Семь ударов колокола» (цикл стихов)
Москва. 1983 год

5.  ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИМ

 «Победа достанется тому,
кто сгинет последним.»
Сент-Экзюпери

Сначала прорастёт асфальт – чертополохом.
Потом бетон взломают тополя….
В пустых цехах метнётся ветер вздохом –
заплачет опалённая Земля.

Берёзовых лесов взлетят до неба кроны –
на брошенных домах, среди каких-то груд…
на площадях, замолкших похоронно,
цветы и травы новые взойдут.

За метром – метр,
всё ближе к эпицентрам,
по пепельным полям вскарабкаются мхи,
и тёмной ночью, словно память ветра,
однажды тщетно прозвучат стихи –

ни для кого….
Последний звук умчится
и канет в вечность, как в небытиё….
Четырёхкрылая, неведомая птица
то ль прокричит, то ль хрипло пропоёт….

По проржавевшим искривлённым балкам
пройдёт какой-то непонятный зуд….
Из мутных рек, как страшные русалки,
коричневые раки поползут….

А где-то в джунглях, позабытых Богом,
из подземельных логовищ и нор,
таясь от звёзд, угрюмо, скрытно, боком,
как чуждый дух, как недобитый вор –

появится несбывшимся виденьем
Мутант трёхпалый с лысой головой,
и, рот задрав, с нелепым наслажденьем
пошлёт куда-то тусклый волчий вой!...

И вздрогнут травы! Встрепенутся звери!
И содрогнётся старый мир земной!
И вся Природа, прошлому не веря,
пред ним закроет выходы и двери
и встанет непреступною стеной!

И, взвизгнув, уязвлённые мутанты
нырнут на дно прогнивших тёмных нор....
Ты, человек, зовущийся гигантом,
какой  себе готовишь приговор?!