Д. С. Ш. 1983 Шла на глядки...

Станислав Вогульский
Шут.
"Шла  на  глядки  -  без  оглядки.
Шла    на  гладки  -  без  огладки.
Шла    на  кладки  -  без  накладки
по  пространствам,  временам.
Получилось,  вот  те  нам!*..
Без  оглядки    -  шла  на  глядки.
Без  огладки    -  шла  на  гладки.
Без  накладки  -  шла  на  кладки
яйценосные  -  к  штанам.
Яйца  взбила**  -  вот  те  нам!*"

*  -  Вот  те  нам!  (местное)  -
Вот  те  на!  (разг.)  -  выражает
удивление  чем-либо.
**  -  Вар-ы:  побесилась,  покрутилась,
повертелась,  похлесталась,  попласталась,
потрудилась,  попотела,  похотела,
поимела,  поумела.
                До  1968