Могилка

Николай Орешков
Вот он, спящий богатырь
Под овечьим одеялом,
А под ним могилок ширь -
Всё до края усыпало.
Дивный лес по ним дрожит,
Всё хвоя его вздыхает.
«Смерть моя живых хранит,
Как тебя сберечь - не знаю. -
Молчит хор ему могил. -
Нас пугают красны зори,
Кабы кто не обронил
Красный дух, что полон боли.
Духи вас не сберегут -
Поклоняются им мало,
Тем, что мирно здесь живут.»
Место силы здесь дремало.
Там стальные журавли
Выше сосен поднимали
Копья сребры, кружевны.
Струны певчие цепляли.
Красный дух и в них живёт,
Копья свет живым дарили,
И живое подожжёт -
Силу Матери хранили.
Вдруг по розовой заре
Песни тихо зазвучали.
Хор молитвенный к горе -
Шли с поклоном и шептали.
Яства духам поднесут,
Молоко плеснут дарами,
И сакральными шелками
Столб отвяжут там и тут.
В ритме бубна стук сердец.
О сохранности молили:
«Победи времён конец!»
И прощения просили.
Вот царапает пустырь
Жёлтый зверь стальною лапой,
И могил питает ширь,
С гор вода живым отрадой.
Вот пылает малый дух,
Вкруг него Луной кружили:
Топот, ритм единый, ух!
Словом предка говорили.
Мирно лес далеча жил,
Эхо песни напевало,
Да хмель огнь породил -
Вмиг пожаром взбушевало.
Стонут древы в красный пир,
В буре ярой исчезают.
Чёрный дух Отца затмил,
Беззащитные рыдают.
Слёзкой капала смола,
Как за кладбище сверкала.
А могилка всё звала
И бессилье проклинала.
Бейте грозно, небеса,
Гряньте божией управой!
Ветер дул, пожар неся
Выше шлема великана.
Чу! Раздался громкой рёв
И вселенна задрожала.
Ой! Тревожный, хмурый зов -
Рать людская наступала.
Страшен Красный богатырь -
Плечи, груди он расправил
Выше звёзд, без края вширь,
Месяц алкал языками.
Рокот вихря запоёт -
То летят стальные птицы.
Вновь мечом могучим бьёт
Красный зверь, испив водицы.
Еле шёпот на устах -
Тихой хор, но как силён!
Жар и пепел на руках,
Не огнём, борьбой зажжён.
Рать могилка сберегла,
Месяц бились, победили.
Не окончилась борьба -
Красный дух страшит и ныне.
Копья чёрные дымят,
Лес былой теперь могила.
По утру к нему спешат
Стар и млад, все силы мира.
Вот в руках живой нефрит,
Изумруды с лепестками,
Там душистый малахит...
Прах засеяли ростками.
Слёзкой капала роса,
Радость в ней, звеня, сверкала.
А могилка всё ждала,
И хвоя рассвет встречала.