На совет про вспыльчивость

Юстина Аполлонская
Нет, нет, так я не злюсь!
Правду в лицо одно, а проклинать другое.
Поступок осудить - я и к себе не менее строга. В переполнении чувств
Могу я резать словом. Но, так сказать, без крови...
Откостерить - да, но не проклинать.
Тем более друзей, родных - ещё с ума я не свихнулась.
Но и обратно слов не собираюсь забирать,
Это как в расшатанную ножку стула
Вбить гвоздь, а после вырывать.
Нет, нет, я понимаю, что все люди - люди,
Но отклик вечный спутник того, каким был и аук...
Но проклинать? Для этого надо настолько много поломать судеб,
Что просто вон из рук.
Ну то есть это только бесам
И то, как некий крайний способ нанести по злу удар...
А так? Я просто отвечаю то, что думаю и честно,
И именно в тот самый миг, когда в душе пожар.
Ведь после - доброе укроешь, колкое смягчишь - и толку?
Нет, к сожалению давно заметила простой момент,
Что если отвечаешь на всё сразу и по полкам,
То понимается яснее - а значит и недопониманий нет.