192 заблуждался

Артур Смольский
Я в юности изрядно заблуждался,
И чувствами высокими томим,
Мой ум волненью строго покорялся,
Я часто Немезидой был разим.
До слёз бывал смешон и непотребен,
С терзанием манил себя мечтой,
В порывах исступленья кране злобен,
И Муза мною правила с нуждой.
Под кровом ночи часто был слезливым,
И гневность в сердце низкую тая,
Где правду молвить трусил боязливо,
При ссоре собеседника щадя.
А старшим, и не мыслил прекословить!
Невинность их годов "святой" апломб,
Не сможешь крылья правды ты расправить,
О стену разобьёшь невинный лоб.
Но годы шли, и жизнь меня учила,
Воинственно бросаясь в пламя дней,
И Муза рифмой страстной окрылила,
Воззванье лиры дав главе моей.
Пощёчины смиренно принимая,
Я правую - раздумал подставлять,
Свою доктрину вехи прославляя,
В себе мораль я нАчал укреплять.
Поэзия открыла осознанье,
И дУшу философски усмирив,
Открыло мне чертогов толкованье,
И я цветущим сердцем стал счастлив.

Терпимость юных лет - не вдохновляет,
Свобода мыслей более прельщает.