Вещдок

Александр Шмырин
Мелькают дни рождения.
Это листьями опавший целлулоид с кинопленки.
Горящий ярко, а значит негниющий.
Давно прошедшее кино.
Но яркое еще живое.
Звонкое.

В компьютер пойманы моменты.
На дисках тонких.
А диск, как солнышко, он жёлтый и  прозрачный.
Компьютер старый прошуршит.
И прочитает их.
И нам покажет то, что мы давно
Не помним.

Есть мудрость века в просроченных вещах.
С восьмидесятых вот лежит "Романтик".
Кассетник запыленный
Ещё жах,,,!
Он жахнет музыку
Из ВИА ранних.

А вот и плеер.
Он из девяностых.
А рядышком кассеты улыбаются.
"Май ласковый", "Лесоповал" шансонный.
Играют и поют, не каются.

В просроченных вещах, как в мыслях старых,
И вид красив, не пахнет сединой.
Но взгляды, догматически усталые,
Окаменеют старой стариной.

И если вещи, как музей эпохи,
Для тех, кто не бывал в живых далях,
И необычны, и красивы, и неплохи,
То догмы - скалы для курса корабля.

И каждый день рождения очищайся.
Ведь каждой вещи нам предписан срок.
В воде стоячей каменеют ожидания.
А вещи превращаются в вещдок.