Сказка про Лежебоку и солнечного зайчика

Ирина Милорадова
Начиная свой рассказ,
Мы заглянем в первый класс,
Все там заняты места,
Лишь одна скамья пуста.

Лежебока сладко спит,
Видит сон и чуть храпит.
С утра хмуро за окном,
Навевает дождик сон.

Но вот резко из-за туч
Появился солнца луч
И ладошкою он хлоп
Лежебоке прямо в лоб.

И на ухо он сказал:
Открывай скорей глаза,
Пока дома греешь бок,
В школе уж идет урок.

Лежебока открыл глаз
От удара в тот же час.
Закружилась голова,
Ищет, кто сказал слова.

Видит, рядом с ним сидит,
С взглядом строгим говорит
Небольшой, круглый, как мячик,
Солнечный забавный зайчик.

Утро началось, вставай,
И трудиться начинай,
Бабушка скоро придет,
Возьми часть ее хлопот.

Лежебока позевал
И в ответ слова сказал:
Ты не бабушка моя,
Чтобы слушал я тебя,

Отойди, уже достал,
Без тебя так сладко спал.
В одеяло он нырнул
И опять сладко уснул.

Бабушка пришла с работы
Принялась вновь за заботы.
Лучик шепчет: Ты вставай,
Бери веник, подметай!

Говорит лентяй: Не буду,
Лучше вымою посуду.
Только подошел он к крану,
Говорит: Это мне рано.

Лучше выйду погуляю.
- Я тебя не отпускаю,-
Говорит упрямый луч,
Лежебока, ты хитрюч…

- Коль не вымоешь посуду,
За тобой ходить я буду.
- И ходи, хоть целый день,
Все равно мне будет лень.

Солнце греет, словно печка,
Лучше я пойду на речку.
И пошел к реке гулять,
На песочке загорать.

Зайчик все не отстает,
И беседу с ним ведет:
- Пока здесь ты греешь тело,
Сделал бы какое дело.

Лежебоке наплевать,
Любит он лишь отдыхать.
И от отдыха устать
Можно, если все лежать.

Такой отдых надоел,
И играть он захотел.
Видит, в парке ходят дети -
Одноклассники, соседи…

Подошел ленивец к ним
С предложением своим:
- Я хочу с вами играть,
А они ему кричать:

Не хотим дружить с лентяем,
Про тебя же мы все знаем:
Как ты школу пропускал,
Бабушке не помогал…

- С вами я гулять хочу,
Целый день один торчу.
Дети же ему, Лентяй,
Лучше дома помогай!

Зайчик бросил блик в глаза:
И рассерженно сказал;
Видишь, дети тебя младше
Упрекают в лени даже.

Тут лентяю стало стыдно
И за бабушку обидно.
Он спросил: А ты поможешь?
Одного меня не бросишь?

- Хорошо, я помогу,
Научу, чему смогу.
Он лентяю другом стал
И в делах всех помогал.

Мальчик больше не ленится,
Ладошки зайчика боится.
Встает рано поутру –
Приучается к труду.

Школу он не пропускает,
Вечером с детьми гуляет.
Путь же всех волшебный лучик
Жить по правилам научит.

Май 2024 г.