***

Екатерина Струценко
В калейдоскоп загрузили события...
Как закрою глаза, всё мелькает.
Осколки черного, обрывки красного...
Ощущение рядом чего-то опасного.
Собираю витраж слепо и по наитию.
Недетские игры. Острым углом мир разрезает.

13.04.2024
Катерина Струценко

Наступаем.

Все в режиме "нон - стоп",
В режиме " работаем, братья".
Боец копает окоп,
Его не настигнет апатия.

Другие штурмуют блиндаж,
Сапёры минируют поле.
Казалось бы ажиотаж?
Но нет - солдатская доля.

Танкисты пошли в накат,
Связистов нервирует РЭБ.
Залпами радует град,
Поставив любимый трек.

С неба за укром пригляд,
Зоркая птица наш дрон.
Они приближают парад,
Давят со всех сторон.

Стержень. Кремень. Герой.
Русский солдат. Боец.
Они все идут за тобой,
Фашист, тебе точно...конец!

14.04.2024
Катерина Струценко

***
Надели каски и землю там пашут
Солдаты и комбайнеры,
Каждый по-своему в землю вгрызаясь.
Не так что-то с этой весною.

Это беда. Не звОнок здесь грач,
И в общем все сникшие птицы.
Помножен на стон безудержный плач,
Сдвигающий горе-границы.

Плуг ли, снаряд в чернозёме увязнет?
Что дальше взрастит это поле?
Только одна мысль рядом витает:
Доколе всё это? Доколе?

16.04.2024
Катерина Струценко

***
Он в каску снимок положил -
Жена, сынок и обе дочки.
На обороте вровень строчки:
"Убережёт тебя архангел Михаил".

Он не забыл и талисман -
Смешного волевого Чебурашку.
Сменил ему пятнистую рубашку
И усадил в свой боковой карман.

С рассветом утром говорил,
Тот отвечал ему лучами солнца,
Как в детстве, сквозь открытое оконце.
Рассвет его благословил.

Он улыбнулся перед боем,
Сказал: "Простите, что не так".
Часы отцовские надел: "Тик-так".
И с малой группой выдвинулся полем.

Он помолился по пути туда,
Где нарушаются законы божьи.
Предельно собран, осторожен.
И цель войны ему ясна.

17.04.2024
Катерина Струценко

Будущее

На месте, где меня, увы, не стало,
Акацией овраг теперь зарос.
На ней иголок острых очень мало,
Ведь добрым парнем я когда-то рос.

И в том краю, где не пожил я,
Живёт свободный русский человек.
Ведь за него тогда на СВО погиб я...
И помню, как исчез мой след...

Не думайте, что нет меня отныне.
Я вашей памятью наполнен - значит жив.
Меня все матери Руси усыновили,
И своё имя слышу я среди молитв.

20.04.2024
Катерина Струценко