***

Екатерина Струценко
***
Бабушка мне надвое сказала:
Вернёшься, не вернёшься ли, внучок,
А я молитву на листочке записала,
Чтобы Господь тебе в пути помог.

Перекрестила и, как в детстве, отпустила,
С пригорка наблюдая всё за мной.
А я карман пощупал. Положила...
Листок с молитвой сердцу дорогой...

22.04.2024
Катерина Струценко

Без вести

Скажите, куда поехать?
Где мне найти его?
Без отговорок нелепых...
Поле ли это? Село?
Сколько идти километров?
Сколько надо ползком?
Он же убитый где-то...
Укрыт в окопе песком.
Найду его, заберу его.
Где только он, скажите?
Найду это поле, найду село.
Простите за крик. Простите.

22.04.2024
Катерина Струценко

***
Громыхнуло где-то рядом,
Я в охапку деда, хвать
Его трость из-под кровати
И скорей в подвал бежать.

Подставляю ему плечи:
"Обопрись о меня дед!"
А он всё кряхтит, бормочет:
"Пропущу опять обед!"

"Кто придумал столько лестниц?"
Вот уже второй пролёт...
"Ну, быстрее! Слышишь, деда,
Очень близко был прилёт?"

Скрип засова, мы в подвале,
Здесь соседка и сосед,
Из второй квартиры мальчик
Громко крикнул мне: "Привет!"

23.04.2024
Катерина Струценко

***
Спицами тоже победа куется -
Петли, как звенья, одна за одной.
Русская женщина верна остаётся
Мужчинам-бойцам и Отчизне родной.

Строчка швеи - это красная линия,
На прочность проверка в точке кипения.
Женщина русская - гордая, сильная,
С чашкой наполненной крепким терпением.

Тыл обогреет, тыл и накормит,
Тыл защитит от снарядов масксетью,
А если укроп где-то рядом -  догонит
И выпорет, эх, непутёвого плетью.

24.04.2024
Катерина Струценко

***
Даже самый суровый боец,
Хоть разок, да пошутит над другом.
Нет! Не думайте - он не подлец.
На войне без юмора туго...

Вот поэтому каждый смешок
И улыбку в ответ от товарища
Воин рад положить в вещмешок.
Когда нужно - открыл - подзаправился!

За столом пошутил невпопад,
Засмеялось в ответ отделение.
А боец  только этому рад.
Смех - он словно бы врач во спасение.

В каждой роте свой балагур.
В каждой шутке так много родного.
Командирский довольный прищур
Тоже стоит весьма дорогого.

26.04.2024 г.
Катерина Струценко