***

Екатерина Струценко
***
Слово русское,
Песня русская,
От души к душе
Лентой узкою.

Лентой гладкою,
Да надёжною
Обовьёт вокруг
Боль тревожную.

И в той песне есть
Скорбь о воине,
Голосят о нём,
Да на поминках.

Не придёт он в дом
И не встанет уж.
Он отец, он сын,
Он и брат, и муж.

То не ветер спел,
То сама Земля
Зарыдала в голос,
Как и вся семья.

28.04.2024
Катерина Струценко

Они останутся биением в сердцах,
Наполнивши любовью чуткой вечность.
Была в них сила в молодых парнях,
Во взгляде мудрость, отзвуком беспечность.
Была уверенность, решимость в мужиках,
Она останется потомкам их на память,
Останется в их звонких именах...
И вечного огня зажжётся пламя.

28.04.2024
Катерина Струценко

***
Сижу в доме без стены
И вокруг одни руины.
Полторашка есть воды,
Значит будет ужин чинный.

Улыбается друган,
Шлем привет с передовой.
Смастерил себе стакан
И мечтаю, что домой

Скоро я уже поеду,
Скоро кончится война.
Может быть уже и в среду,
Только б раз и навсегда.

28.04.2024
Катерина Струценко

***
Шепнула "Катюша" на ухо
Солдату Великой войны:
"С тобой воевали за внука,
Теперь отвоюет он мир.
Сынок мой "Град" ему в помощь,
И внук "Ураган" тоже с ним,
И "Смерч" - тоже мой потомок.
И верю я - мы победим!"
Остался фашист не добитым,
Будет нам всем урок!
Артиллерист шепчет: "Квиты!"
И кнопку пуска жмёт.
За жизнь! За память и  прошлое!
За это сегодня бои!
И шепот сквозь время  встревоженный:
"Береги, себя. Береги!"

30.04.2024
Катерина Струценко

***
Сейчас бы к дедушке присесть у изголовья...
И рассмотреть медали за войну...
За ту Священную, Великую, голодную...
И рядом с ним на стульчике уснуть...
Потом достать стакана два... гранёные...
Наполнить в половину... И махнуть...
Обняться тишиною оглушёнными...
Как жаль, что деда к жизни не вернуть...
Идут года, уходит ветеранов строй...
На небесах сейчас спокойнее, чем здесь...
Ведь на Земле война, развязан снова бой...
За правду бой... За Родину... За честь...

30.04.2024
Катерина Струценко