Нарцисс и Мимоза

Галина Рыженкова
Нарцисс и нежная Мимоза
Стояли в вазе на окне,
А рядом распускалась Роза
В горшке цветочном по весне.

Юнна собой и шаловлива,
Она бросала томный взгляд...
И рдели лепестки стыдливо,
И аромат, что сладкий яд.

Мимоза с грустью понимала,
Что сорвана ещё вчера.
И только трепетно вздыхала...
Прошла девичества пора.

Нарцисс соблазну поддаваясь
Забыл подругу прошлых дней;
Пред Розой гордо выпрямляясь,
Тянулся к слабости своей.

Едва листвы её коснулся,
Вдыхая свежесть лепестков,
Как тут же в боли содрогнулся,
Пронзённый множеством шипов.

А Роза радостно смотрела
Как иссыхает сей цветок.
Всё ярче, ярче пламенела,
Пока не выпила весь сок!

Но в этом мире всё не вечно!
Лишь однолетнею была
Та роза, что тогда беспечно
В горшке цветочном расцвела.

Теперь суха, но всё ж красива
В изящной вазе на окне
Стоит Мимоза горделиво,
И снится ей Нарцисс во сне...

А что мораль? Мораль проста:
Порой опасна красота!
Не лез бы ты в чужой горшок,
Целее был бы корешок.