Про гордыню

Алексей Лебедич
Гордыня и леность — источники всех омерзительных пороков.
Величайшее достижение перечеркивается одним словом — гордыня.
Горделивый человек не в силах усвоить суть посылаемых ему уроков.
Гордыня чистокровностью своей — святое утешение кретина.

Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение.
Гордыня — вот верный источник гибели и развращения человека;
Именно она побуждает уклоняться от проторенных путей прозрения,
И порождает стремление возглавлять заблудших в глупости сего века,

И ставших на стезю гибели; она заставляет человека предпочитать
Быть учителем лжи и обмана, чем учеником в школе истины.
Гордыня способна, самых умных, делать глупыми и ослеплять,
Пускать жизнь под откос. От гордости одних страдают другие безвинные.

Гордыня светлого ангела сделала вечным служителем тьмы,
Сгубила множество светлых умов, и погасила пламя таланта во многих.
Не повторяй их участи, и свою гордость в дальний ящик отложи,
Действуй, не ожидая почестей, и всё получится, вопреки правил строгих.
06.04.2024




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Величайшее достижение в этом мире перечеркивается одним словом: гордыня.
Хун Цзычен

Гордыня чистокровностью своей — святое утешение кретина.
И. Губерман

Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение.
Б. Франклин

Гордыня — вот источник гибели и развращения человека; она побуждает человека уклоняться от проторенных путей, увлекаться новшествами; она порождает стремление возглавлять людей заблудших, ставших на стезю гибели; она заставляет человека предпочитать быть учителем лжи и обмана, чем учеником в школе истины.
Мишель де Монтень

Гордыня и леность — источники всех пороков.
Блез Паскаль