Пушкин в Михайловском

Жильцова Нина
В обветшалой усадьбе этой –
тишина как в раю когда -то.
Здесь на цыпочках ходит лето,
еще в самом начале август.

В деревянном господском доме
он один, рядом только слуги,
и на сто верст ближайших кроме
никого не сыскать в округе.

Все в столицах сейчас соседи,
вечерами не сходишь в гости,
он со старенькой няней вместе –
сказки слушает, пишет повесть.

Скрипит пёрышко по бумаге,
строчки лепятся всё теснее,
клест опять засвистел в овраге,
надо б свечи зажечь – темнеет.

Но так Муза ему послушна,
что прерваться жаль даже на миг –
в Михайловском Пушкину скучно,
но пишется здесь за двоих.
   




_________

13-15 апреля 2024 г.

Об иллюстрации:  "Пушкин в Михайловском" П. Кончаловский 1932-1951 г.