Замполит

Михаил Капустин
Меня били в жизни дважды -
Первый раз отец лупил
Лишь за то, что я однажды
Вещь чужую притащил.
Я пытался вставить слово,
Мол, нашёл я, а не крал,
Он же мне сказал сурово:
"Отнеси туда, где взял..."
С той поры усвоил свято
Для себя я, на всю жизнь,
Что чужого брать не надо,
Не твоё - пускай лежит.

Второй раз в каптёрке роты
Замполит мне загасил,
Устоял, сказал:"Козёл ты...",
Но второй удар отбил.
В мирной жизни коммунистов
Тех, кто с корочкой ходил
Лизоблюдов, карьеристов
Расплодилось - пруд пруди.
Кем они в итоге стали? -
Уронили чести груз,
Власть Советскую пр...ли,
Растащили наш Союз.

И как это не обидно,
Но народ-то весь простой
Защищать не стал постыдный
Наш, давно прогнивший строй.
Тридцать с лишним лет на свалке
Отдыхает наш Союз -
Да, горюю, да, мне жалко,
Многим был он, как пример.
Меня бил отец за дело,
Лейтенант наоборот
Бил солдат легко, умело,
Зная, с рук ему сойдёт.

А ведь в ту, большую драку,
Сжав трофейный автомат,
Политрук водил в атаку
За собой своих солдат.
Их не бил, потехи ради,
Потому что точно знал,
Что получит пулю сзади
Или просто в бок кинжал...
Жизнь то бьёт, то приласкает -
Был и я ей часто бит...
Жив ли, нет ли, где гуляет
Тот драчливый замполит?
май 24