Бессмертная болезнь. Басня

Виктор Москаленко Ст
Заметил как-то барин, что доходы
От крепостных крестьян пошли на спад.
Отчёты изучая за все годы,
Вдруг понял, что бухгалтер – казнокрад.

Приказчика уволил он за пьянство,
А сыну поручил вести контроль
За сбор податей и учёт финансов,
Чтоб рубль мимо кассы не ушёл.

Ответил сын: «Контроль не моё дело!
Я только тратить денежки привык.
Работать мне изрядно надоело,
Мне нравятся мадера и шашлык».

Отец ему ответил с раздраженьем:
«Не будет денег, с голоду помрёшь!
Начнёшь работать, и придёт уменье.
А в помощь знатоков себе возьмёшь!»

Пришлось сынку папаше подчиниться.
Троих подручных он из земства пригласил.
Не стал с оплатой сразу мелочиться:
По сто рублей оклад им предложил.

Усердно вчетвером пошли работать.
Налог с крестьян повысили вдвойне
И собирали до копейки пОдать,
Чтоб увеличить капитал в казне.

Но через год подбили вновь итоги,
И оказалось, что доход упал.
От этой вести был помещик в шоке.
Надзор вдвойне усилить приказал.

В контрольном отделении Палаты
Он нанял трёх присяжных, чтобы те
Нашли всех крохоборов виноватых
В мошенничестве или в воровстве.

По двести пятьдесят целковых в месяц
Им обещали за работу дать.
За найденных ворОв – ещё по десять
Золотников к окладу добавлять.

Работа с новой силой закипела.
За год был пойман сто один смутьян.
Из них в тюрьму почти полсотни сЕло,
За неуплату из числа крестьян.

Когда кассиры посчитали прибыль,
У барина случился паралич.
А пока доктор из больницы прибыл,
У гроба уже люди собрались.

Двойной контроль не смог помочь бедняге,
Да и тройной едва ли нужен был.
А то, что написали на бумаге,
К забвению судья приговорил.

Прошли те годы. Всё теперь иначе,
Хотя в России прецеденты есть.
Хоть пять палат контрольных мы назначим,
Коррупция страну как прежде ест.