Нет в мире ничего войны страшней

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ подборка

Совсем не трудно войну развязать,
Но очень трудно ее кончать;
Как сделать, чтоб не начинать?
Как сделать, что бы не воевать?

***

Там, где миром можно бы все разрешить,
Предпочитаем пушками мы говорить;
Просто предпочитаем мы убивать,
Говорить не желаем, желаем стрелять.

***

Нет в мире ничего войны страшней,
Бессмысленной, нелепой гибели людей,
Пролитой крови тех, кто мог бы жить,
Кто мог любить бы и своих детей растить.

***

Согласен, война никому не нужна
И пусть эти жертвы бывают не зря;
Но лучше бы все же ее избежать
И лучше бы все же не воевать.

***

МЫ ПОМНИМ ВАС, ИЗВЕСТНЫХ, НЕ ИЗВЕСТНЫХ,
КТО ВОЕВАЛ И ДО ПОБЕДЫ НЕ ДОШЕЛ;
МЫ ЗНАЕМ, КАК ВАМ ТАМ В МОГИЛАХ ТЕСНО,
ВЫ НА ВЕКА В СЕРДЦАХ У НАС, ВАМ ДО ЗЕМЛИ ПОКЛОН.